Главная » 2014 » Март » 25 » Правила ректора
18:50
Правила ректора

И. о. ректора НГУЭУ Ольга Витальевна Молчанова дала интервью популярному в Новосибирске журналу «Деловой квартал», редакция которого любезно предоставила нам материал для публикации:

 

Способность остаться самой собой в любой ситуации Ольга Молчанова считает одним из важнейших умений в своей жизни.

1. Самостоятельность у ребенка проявляется в желании самому узнать этот мир, у школьника — на уроках и при выполнении домашних заданий, затем при выборе профессии… Очень важно в любом возрасте понимать, что многое в этой жизни зависит от тебя самого, от твоего умения анализировать, принимать решения и действовать. Мне повезло: мои родители поощряли эту черту моего характера всегда. Например, не проверяли мой дневник, не требовали, чтобы я пошла учиться в выбранный ими вуз. Наоборот, поощряли чтение классической литературы «не по возрасту», поездки в другие города, работу во время летних каникул после 8-го класса.

2. С ранней юности я вслед за Пушкиным задавала себе вопрос: «…Жизнь, зачем ты мне дана?..» У меня есть определение смысла собственной жизни, стратегическая цель и тактические задачи. Это помогло мне пережить период перехода от развитого социализма к стихийному капитализму. Печально было видеть, как некоторые современники ставили себе цель стать долларовым миллионером любой ценой. Деньги — средство, они не могут быть целью. И понимание этого очень важно воспитывать у молодежи.

3. Фразу «постоянно трудиться, в том числе над собой» многие воспринимают как сизифов труд — тяжелый, безрезультатный. Это происходит, когда человек неправильно выбрал дело в своей жизни. Мне нравятся масштабные проекты, требующие серьезных усилий, новых знаний, слаженного труда, коллектива единомышленников.

4. Быть честным с собой и с другими людьми сложно, нередко это требует смелости.

5. Обязательный элемент человеческого общения — уважение других и себя, чувство собственного достоинства. Не путать с высокомерием, тщеславием, напыщенностью. Для меня примером требовательных к себе, высоконравственных людей стали академики Сахаров и Лихачев. Помню их выступления. Из ныне живущих — писатель Даниил Гранин. Недавно на телеканале «Культура» показывали интервью с ним — размышления о жизни и о себе, о том, как вели себя люди в не менее трудное, чем наше, время, в 30–40-е годы прошлого века.

6. Современный мир меняется стремительно и требует от нас гибкости ума, умения перестраиваться, мобильности. Часто у женщин это получается лучше, и отчасти поэтому становится больше женщин руководителей. Хотя требования нашего общества к женщине-руководителю выше; мужчинам легче прощают ошибки.

7. Должность руководителя предполагает колоссальную ответственность на уровне организации, региона, страны. Есть хорошие примеры женщин-политиков: Индира Ганди, Маргарет Тэтчер. Да и в нашей истории есть достойные лица: княгиня Ольга, Екатерина II. У них были свои человеческие слабости, но они умели сохранять приоритет национальных интересов и достигать поставленные цели.

Подготовила Мария Башутина

Фото Павел Комаров

Источник: nsuem.ru

Просмотров: 434 | Добавил: АктивИМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]